Линкоферма («линкфарма» в терминологии Яндекса, англ. link farm), разг. «линкопомойка» — так именуемая «ферма» для разведения гиперссылок; нарочно создаваемый веб-сайт (обыкновенно — много веб-сайтов), не несущий нужного контента, задача которого — накрутка buying papers online индекса цитирования третьего веб-сайта (веб-сайтов) путем размещения гиперссылок на него (них). Считается способом «чёрной» поисковой оптимизации. Какие-либо гиперссылки этих «ферм» имеют все шансы быть установлены вручную, хотя в большинстве случаев, основная масса из них создается механически особыми программами и сервисами.

Оправдывающие обстоятельства для влияния линкофермы пауки ослабляют гармонично с их расширением индексной базы, вмещая более веб-сайтов. Когда-то был пройден порог в 500 млн. пунктов, линкофермы стали лишними, помогая веб-сайтам оставаться как правило индексе. Технология Inktomi и уже часть Yahoo! И и уже индексируются миллиарды страниц веба и больше примет на вооружение их для эффектов поиска.

Каким образом ссылочный авторитет до сих пор вызывает доверие вебмастеров для влияния на эти поисковые машины, как Google, Yahoo!, MSN, и en:Ask (из числа остальных), линкофермы до сих пор остаются пользующимся популярностью способом для повышения PageRank либо принимаются как эквивалент того. Приглянувшийся датчик важности страниц PageRank используется персонально для любой из страниц, будучи перелинкованными (обыкновенно обоюдная перелинковка страниц юзерами сайтов), т.к. данные страницы обязаны возвратить наружные гиперссылки на иные страницы методично наращивая авторитет гиперссылок.

Выражение «линкоферма» практически постоянно имело непочтительную репутацию. Немало обоюдных гиперссылок справляются операторами сервиса с навязанной, дутой ценой их ресурса управления и построено именно с помощью сетевого отношения. Взаимные гиперссылки управляющих сервисов продвигают их предприятие как альтернативу поисковика для нахождения и привлечения внимания гостей вебсайтов. Их одобрение — данное прием многоцелевой, хотя гиперссылка управляющих сервисов — дает признанный устойчивую ручную базу.

Поисковые машины, в том числе Google советуют веб-мастерам непременно ставить лишь релевалентные гиперссылки на их веб-сайтах (оперируя ссылочным обменом), и игнорировать участия в линкоферме. Сообразно Google, веб-сайт, участвующий в линкоферме имеют все шансы быть наказаны за синтетическое ранжирование поиска. Гиперссылки с тематичных веб-сайтов передадут больший ссылочный авторитет, нежели многие другие с нетематичных веб-сайтов.